Kovdoravia.narod.ru
 

 

Наш рекламный блок

Ковдорское авиаотделениe (библиотека)

Z-PAYMENT

 

  левитра доставка

 

 

 

 



Статья 53 Лесного Кодекса Российской Федерации

Охрана лесов от пожаров
Охрана лесов от пожаров осуществляется в соответ ствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон «О пожарной безопасности») и настоящим Кодексом.

Комментарий

Среди всех возможных причин гибели лесных насаждений лесные пожары стабильно занимают первое место. В общей структуре площадей погибших лесных насаждений площадь лесных насаждений, погибших от лесных пожаров, на протяжении многих лет составляет более 80%. Среднестатистическая площадь лесов, пройденных лесными пожарами, значительно варьирует в зависимости от климатических условий года и составляет около одного миллиона гектаров в год. Природными факторами, как правило, вызывается менее 10% лесных пожаров, в то время как более чем в 70% случаев лесные пожары возникают по вине граждан*.

В связи с этим охрана от пожаров является важнейшим направлением охраны лесов, обеспечивающим их экологическую безопасность и сохранение природоресурсного потенциала. В комментируемой статье установлено, что охрана лесов от пожаров осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ).

Названный Федеральный закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Под пожарной безопасностью в этом Законе понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Пожаром считается неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (статья 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ). Меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений (статья 21 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).

Необходимо учитывать, что данный Закон устанавливает лишь общие требования к обеспечению пожарной безопасности. Специфические особенности обеспечения пожарной безопасности в лесах отражены в Правилах пожарной безопасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, а также в стандартах. Например, в настоящее время действуют ГОСТ 17.6.1.01–83 «Охрана природы. Охрана и защита лесов. Тер мины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1983 № 6263 (далее – ГОСТ17.6.1.01–83), а также ОСТ 56-103–98 «Охрана лесов от пожаров. Противопожарные разрывы и минерализованные полосы. Критерии качества и оценка состояния», утвержденный приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.02.1998 № 38 (далее – ОСТ 56-103–98).

Под лесным пожаром в названных стандартах понимается пожар, распространяющийся по лесной площади (ГОСТ 17.6.1.01-83) либо стихийное (неуправляемое) распространение огня в лесу на покрытых и не покрытых лесной растительностью площадях, землях лесного фонда (ОСТ 56-103–98). Лесные пожары разделяют, прежде всего, на верховые и низовые пожары.

Верховым пожаром считается лесной пожар, охватывающий полог леса (древостоя).

Низовой пожар – это лесной пожар, распространяющийся по лесной подстилке, опаду и нижним ярусам лесной растительности (древостоя), подлеску и подросту. В ГОСТ 17.6.1.01–83, кроме того, выделяются повальный, ландшафтный, валежный и торфяной пожары.

Повальным пожаром считается лесной пожар, охватывающий все компоненты лесного биогеоценоза.

Ландшафтный пожар – это лесной пожар, охватывающий различные компоненты географического ландшафта.

Под валежным пожаром понимается низовой пожар, при котором основным горючим материалом является древесина, расположенная на поверхности почвы.

Торфяной лесной пожар – это лесной пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв.

В специальной литературе основной категорией при оценке пожарной опасности (расчете пожарного риска) является горимость лесов, под которой понимается величина, определяемая отношением суммарной площади лесных пожаров ко всей лесной площади (ГОСТ 17.6.1.01–83). Под пожарной опасностью в лесу понимается возможность возникновения и (или) развития лесного пожара.

Класс пожарной опасности лесных участков, представляющий собой относительную оценку степени пожарной опасности лесных участков по условиям возникновения в них пожаров и возможной их интенсивности (ГОСТ 17.6.1.01–83), определяется по степени возможности возникновения пожара на конкретных лесных участках с учетом лесорастительных условий (типа леса), его природных и других особенностей, а также условий погоды (сухо, очень сухо, влажно и т. д.). При этом различают пять классов пожарной опасности в лесах.

Охраной лесов от пожаров считается охрана, направленная на предотвращение, своевременное обнаружение и ликвидацию лесного пожара (ГОСТ17.6.1.01–83), комплекс ежегодно проводимых меро приятий, в том числе и профилактических, направленных на преду преждение, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров (ОСТ 56-103–98).

Наука о природе лесных пожаров и их последствиях, борьбе с лесными пожарами и об использовании положительной роли огня в лесном хозяйстве называется лесной пирологией (ГОСТ 17.6.1.01–83).

Охрана лесов от пожаров включает в себя обеспечение оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров силами наземной и авиационной охраны лесов, материально-техническое оснащение лесопожарных служб, проведение предупредительных (профилактических) противопожарных мероприятий, создание системы мониторинга лесных пожаров и т. п. Как правило, охрана лесов от пожаров осуществляется одним из трех основных способов:

наземная охрана (обнаружение и тушение пожаров наземными силами и средствами);
наземная охрана от пожаров в сочетании с авиапатрулированием (обнаружение пожаров с помощью авиации, тушение – наземными силами и средствами);
авиационная охрана (обнаружение пожаров с помощью авиации, доставка сил и средств пожаротушения с помощью авиации)**.
____________________________

* Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. 2004: статистич. сб. – М.: Росстат, 2004. – С. 187.

** См.: Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесное хозяйство России: от пользования – к управлению. – М.: Юриспруденция, 2004. – С. 165.

 


Библиотека

 

НЕ ДАДИМ ГОРЕТЬ НАШИМ ЛЕСАМ!

Главная | О нас | Библиотека | Фото | Наши друзья | Контакты

(c) Kovdorаvia.narod.ru

 

бесплатные шаблоны сайтов, создание сайтов, Цены на товары и услуги в каталоге товаров PriceTag.ru: обзоры, инструкции, описания, рейтинги. Сравнение и подбор товаров. Каталог магазинов., Бесплатные шаблоны дизайна электронных магазинов
 
Hosted by uCoz