Таёжный топор
В тайге не обойтись без надежного топора, который должен
быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров:
от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков,
пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор
должен обладать особыми свойствами, которые можно придать
обычному топору, переделав его.
Топору со сталью мягкой и слабо закаленной следует предпочесть
топор с "суховатой" сталью. При выкашивании лезвия
этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма
заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не
прямой (рис. 1). Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине,
хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте
такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ.
Многое в понимании рациональности дают формы старых русских
топоров, а также топоры лесорубов Карпат, Северной Америки,
у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует ула больше
90° с осью топорища. Все выпускаемые в продажу топоры имеют
широкое лезвие и выступающую верхнюю кромку (рис. 2). Заштрихованная
часть резко снижает КПД топора, так как в момент удара эта
часть стремится разогнуть топорище, создавая в нем ненужною
вибрацию, и тем самым гасит силу удара. Чтобы устранить этот
недостаток, заштрихованная часть удаляется. Легче всего это
сделать, просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся
отверстий, а каленую часть снять абразивом.
Прямое лезвие топора необходимо изменить на выпуклое (рис.
3), если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана
только на плотницкие работы, и когда такое лезвие рубит,
то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под
прямым углом, имеет слабую проникающую способность. Каждая
же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом
(рис. 3), возникает режущий эффект, в результате чего проникающая
способность такого лезвия резко возрастает. Несмотря на то
что вес топора после обработки уменьшится, его КПД возрастет.
Автором предлагается два варианта топоров (см. рис. 4 и фото).
Один из них - облегченный, предназначен для ходовых охот,
небольших поездок, а также для промысловой охоты при наличии
пилы. Общий вес такого топора - 800- 1000 г, длина топорища
- 40 - 60 cm. Другой - тяжелый, для промысловых охот и дальних
поездок, во время которых приходится проводить значительные
работы. Его вес - 1000-1400 г, длина топорища - 55-65 см.
Выбор длины топорища определяется качеством древесины, ростом
и силой охотника.
Подготовив топор, можно приступать к изготовлению топорища.
Оно должно быть тонким. Чем меньше его вес относительно веса
топора, тем сильнее удар. Топорище должно быть гибким: жесткое
топорище "сушит" руку. В сечении оно имеет яйцевидную,
но уплощенную форму с более острой передней и округлой задней
кромками.
Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня,
клена, вяза. Можно использовать и свилеватую мелко-слойную
березу. Самая подходящая толщина комля для заготовки топорищ
- 35-40 см. Сырой комель надо расколоть, затем высушить с
заклеенными торцами. Топорище с продольным расположением слоев
(рис. 5) прочнее. Перед насадкой топора на топорище находят
центр тяжести (рис. 6). Обычно эта точка (Ц) расположена у
основания проушины. Затем определяют среднюю линию топора
АВ, проходящую через середину обушка и вершину кромки лезвия.
Эта линия - касательная, по которой будет двигаться топор
при ударе. Если поставить лезвие точкой В перпендикулярно
средней линии АВ на плоскость, то конец топорища должен будет
коснуться этой же плоскости в точке С. Проводится средняя
линия топорища (ПР), точка Р находится на этой линии и отстоит
от плоскости СВ на 3,5-4 см. Раскрой топорища ясен из рис.
5, где заштрихованные части заготовки надо срезать. Расстояние
от нижнего края проушины (точка К) до точки максимального
изгиба топорища (точка О) составляет 10-11 см. В точке О рука
держит топор во время плотницких работ. В этом месте окружность
топорища - 12-13 см, а самое тонкое место у конца топорища
- 9-10 см. Окончательно толщину подгоняют по руке.
Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме
"грибка" (хорошо видно на фото). Такое топорище
незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы.
"Грибок" позволяет в момент работы расслаблять руки.
Силу и точность ударов "расслабленного" топора не
сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать,
боясь выпустить его из рук. На заготовке под "грибок"
заранее предусматривается утолщение; обрабатывается оно в
последнюю очередь, чтобы исключить сколы при насадке топора.
Приступая к насадке, необходимо разместить заготовку. Подгоняя
топорище, следует постоянно проверять угол посадки прикладыванием
топора к плоскости (на рис. 6 это линия СВ). В топорище, подогнанном
на две трети глубины проушины, на эту же глубину делается
пропил под клин (рис. 6), после чего посадочное место окончательно
подгоняют. Перед забивкой клина топорище с насаженным топором
полезно просушить в течение двух-трех дней.
Сразу после подгонки (или после просушки) топор снимают с
топорища, пригнанные части обильно смазывают клеем БФ-2 и
топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин
из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша)
также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался
при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания
клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или
у печки. Окончательно топорище обрабатывают по руке, шкурят
и пропитывают олифой или льняным маслом.
Готовый топор остается заточить. Много сил и времени сбережет
топор, если его лезвие всегда остро заточено. Полезно для
этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана
фанерку, обклеенную с двух сторон водостойкой шкуркой - грубой
и микронной. Такой фанерки вполне хватает на целый сезон,
если топор не потребует серьезной переточки.
И. Шипулин, охотник
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 10, 1982
г.
Библиотека
НЕ ДАДИМ ГОРЕТЬ НАШИМ
ЛЕСАМ!
|